Analisis Kesenjangan Kualitas Layanan Sistem Informasi Yayasan Sakata Innovation Center
DOI:
https://doi.org/10.25077/TEKNOSI.v9i3.2023.237-246Kata Kunci:
Service Quality, Importance Performance Analysis, Quality Function DeploymentAbstrak
Kualitas layanan dimasukkan sebagai ukuran keberhasilan sistem informasi. Hal inilah yang menjadikan setiap organisasi untuk bersaing meningkatkan layanannya. Peningkatan layanan dalam sistem informasi menjadi permasalahan utama pada Program Organisasi Penggerak Yayasan Sakata Innovation Center, dalam layanan tersebut terdapat 25 (dua puluh lima) atribut layanan yang diukur berdasarkan dimensi kualitas layanan. Dalam meningkatkan layanan secara efektif, digunakan 3 (tiga) metode penelitian yang berguna untuk mengidentifikasi layanan dan memberikan usulan perbaikan layanan Program Organisasi Penggerak pada sistem informasi Yayasan Sakata Innovation Center. Metode yang digunakan yaitu Service Quality, Importance Performance Analysis, dan Quality Function Deployment. Metode Service Quality berguna untuk menghitung nilai kesenjangan dengan rata-rata nilai kesenjangan sebesar -1,05 dan nilai kesenjangan terbesar berada pada dimensi kualitas tangible (bukti fisik) dengan nilai kesenjangan sebesar -1,34. Metode Importance Performance Analysis berguna untuk memprioritaskan atribut yang diperbaiki dan menghasilkan 13 (tiga belas) atribut layanan. Sedangkan metode Quality Function Deployment berguna untuk memberikan prioritas usulan perbaikan dan menghasilkan 7 (tujuh) usulan layanan.Referensi
[1] J.S. Pasaribu, “Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Pengelolaan Inventaris Aset Kantor di PT. MPM Finance Bandung,†Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Terapan, vol. 7, pp. 229-241, 2021. [2] H.E. Pratama dan H. Sulistiani, “Sistem Penilaian Kepuasan Pelanggan Menggunakan Customer Satisfaction Index Pada Penjualan Parfume (Study Kasus: Parfume Corner BDL),†Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi (JTSI), vol. 2, pp. 29-36, 2021. [3] M.H. Kamaluddin dan D.F. Suyatno, “Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Akademik Terpadu (Siakadu) di Universitas Negeri Surabaya,†Jurnal Manajemen Informasi, vol. 11, 2017. [4] A. Parasuraman, V.A. Zeithaml, dan L.L. Berry, “A Conceptual Model of Service Quality and Its Implications for Future Research,†Journal of Marketing, vol. 49, pp. 41-50, 1985. [5] D.N.B. Kusyana dan K.A. Pratiwi, “Skala Pengukuran Kualitas Layanan Sebuah Kajian Literatur,†Jurnal Widya Manajemen, vol. 1, pp. 21-39, 2019. [6] H. Syahputra, A. Ramadhanu, dan R.B. Putra, “Penerapan Metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk Mengukur Kualitas Sistem Informasi Ulangan Harian,†Jurnal Ekonomi dan Manajemen Sistem Informasi, vol. 1, pp. 334-340, 2020. [7] D.H. Cropley, “Applying Quality Function Deployment to the Design of Engineering Programmes Approaches, Insights and Benefits,†Australasian Journal of Engineering Education, vol. 26, pp. 1–14, 2020. [8] M.A. Ramadhon, D. Andesta, dan Hidayat, “Evaluasi Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Servqual dan IPA di Departemen X (Studi Kasus PT. X),†Jurnal Penelitian Enjiniring, vol. 25, pp. 98-104, 2021. [9] L.T. Utomo, Y.T. Ardianto, dan N. Sisharini, “Pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan, terhadap Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akademik Universitas Merdeka Malang,†Jurnal Teknologi & Manajemen Informatika, vol. 3, pp. 149-160, 2017. [10] I.Z. Adhari, Kepuasan Pelanggan & Pencapaian Brand Trust. Pasuruan: CV Penerbit Qiara Media, 2021, pp. 1-102. [11] F.O.D. Safi dan M.S. Alagha, “The Relationship Between Service Quality And Customer Satisfaction,†International Journal of Scientific and Research Publications, vol. 10, pp. 767-787, 2020. [12] E. Koencahyo, “Analisis Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Service Quality (Servqual) dan Importance Performance Analysis (IPA),†Skripsi, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, 2019. [13] H. Fadillah, A.F. Hadining, dan R.P. Sari, “Analisis Kepuasan Pelanggan ABC Laundry dengan Menggunakan Metode Service Quality, Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI),†Jurnal Teknik Industri, vol. 15, pp. 1-10, 2020. [14] A.H. Halim, N.W. Setyanto, dan R. Yuniarti, “Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan dengan Integrasi Service Quality (Servqual) dan Quality Function Deployment (QFD),†Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, vol. 1, pp. 194-205, 2013. [15] H. Taherdoost, “What Is the Best Response Scale for Survey and Questionnaire Design; Review of Different Lengths of Rating Scale / Attitude Scale / Likert Scale,†International Journal of Academic Research in Management, vol. 8, pp. 1-12, 2019. [16] R. Triana, “Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah pada Pemerintah Kota Bandung yang Dipengaruhi oleh Implementasi Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Implementasi Pengendalian Internal,†Skripsi, Universitas Komputer Indonesia, Bandung, 2019. [17] A. Dharmanto, “Analisis Kepuasan Pelanggan terhadap Fasilitas Pelayanan Publik pada Pengguna Trans Jakarta,†Jurnal Inovasi Penelitian, vol. 2, pp. 3579-3590, 2022. [18] N.N.D. Putri, T. Pujianto, dan R. Kastaman, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Yang Terintegrasi Metode Servqual Untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen Dalam Kualitas Pelayanan di Inaka Coffee,†Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), vol. 5, pp. 1037–1050, 2021.
Unduhan
File Tambahan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak cipta untuk artikel ini ditransfer ke Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi (TEKNOSI) jika dan ketika artikel diterima untuk publikasi. Yang bertanda tangan di bawah ini dengan ini mentransfer setiap dan semua hak di dalam dan ke kertas termasuk tanpa batasan semua hak cipta untuk TEKNOSI. Yang bertanda tangan di bawah ini dengan ini menyatakan dan menjamin bahwa makalah tersebut asli dan bahwa ia adalah pembuat makalah, kecuali untuk bahan yang secara jelas diidentifikasi sebagai sumber aslinya, dengan pemberitahuan izin dari pemilik hak cipta jika diperlukan. Yang bertanda tangan di bawah ini menyatakan bahwa ia memiliki kekuatan dan wewenang untuk membuat dan melaksanakan penugasan ini.
Â
Kami menyatakan bahwa:
- Makalah ini belum diterbitkan dalam bentuk yang sama di tempat lain.
- Makalah ini tidak akan dikirimkan di tempat lain untuk publikasi sebelum penerimaan/penolakan oleh Jurnal ini
- Izin hak cipta diperoleh untuk materi yang diterbitkan di tempat lain dan yang memerlukan izin ini untuk reproduksi.
   Selanjutnya, Saya/kami dengan ini mentransfer hak publikasi yang tidak terbatas dari makalah yang disebutkan di atas secara keseluruhan kepada TEKNOSI. Transfer hak cipta mencakup hak untuk mereproduksi dan mendistribusikan artikel, termasuk cetak ulang, terjemahan, reproduksi foto, mikroform, bentuk elektronik (offline, online) atau reproduksi lain yang serupa.
   Penulis yang sesuai menandatangani dan menerima tanggung jawab untuk merilis materi ini atas nama setiap dan semua penulis bersama. Perjanjian ini harus ditandatangani oleh setidaknya salah satu penulis yang telah memperoleh persetujuan dari rekan penulis jika berlaku. Setelah pengajuan perjanjian ini ditandatangani oleh penulis yang sesuai, perubahan kepengarangan atau dalam urutan penulis yang tercantum tidak akan diterima.
Â
Hak / Syarat dan Ketentuan yang dipertahankan :
- Penulis memiliki semua hak kepemilikan dalam setiap proses, prosedur, atau artikel manufaktur yang dijelaskan dalam Karya ini.
- Penulis dapat mereproduksi atau mengotorisasi orang lain untuk mereproduksi karya ini atau karya turunannya untuk penggunaan pribadi penulis atau untuk penggunaan perusahaan, dengan ketentuan bahwa sumber dan menyatakan hak cipta dimiliki TEKNOSI, salinan tidak digunakan dengan cara apa pun yang menyiratkan pengesahan TEKNOSI atas suatu produk atau layanan dari pihak mana pun, dan salinannya sendiri tidak ditawarkan untuk dijual.
- Meskipun penulis diizinkan untuk menggunakan kembali semua atau sebagian dari karya ini dalam karya lain, ini tidak termasuk mengabulkan permintaan pihak ketiga untuk mencetak ulang, menerbitkan ulang, atau jenis penggunaan ulang lainnya.